Uhudler

 Der Haustrunk der Süd-Burgenländer

                Reines Naturprodukt ohne Zusatzstoffe

                           Geschichte

Der Uhudler stammt aus der Zeit nach dem großen Reblausbefall um 1860. In diesem Jahr wurde die Reblaus nach Europa vewrschleppt und erreichte vor 1870 Österreich. Nach den Ausfällen der europäischen Rebsorten durch die Reblaus, wurde versucht anderwärtig Wein zu gewinnen und gleichzeitig die Reblaus mit allen erdenklichen Mitteln zu bekämpfen. Im Zuge dessen wurden Amerikanerreben nach Europa importiert und mit europäischen Rebsorten gekreuzt. Es blieb den Europäern nichts anderes übrig, als diesen Direktträger Wein zu trinken, der keinesfalls den gewohnten Geschmacksrichtungen entsprach.

Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die Veredelung eingeführt, bei der Amerikanerreben als Unterlage dienten und Europäerreben den Früchtetragenden Teil bieten.

Lange wurde behauptet,dass der Wein Direktträgern einen hohen Anteil an Fuselölen und Methanol enthalte und daher gesundheitsschädlich sei. In der NS-Zeit wurde der Uhudler drastisch bekämpft.

In den 70er Jahren wurde in Österreich der Uhudler als Haustrunk beschränkt. Die Produktion für den Eigenbedarf war erlaubt. Das Verbot führte (angeblich) zu einer ansteigenden Beliebtheit des Getränks.

Mitte der 80er Jahre wurde der Begriff "Haustrunk" im Zuge der enormen Verschärfung des österreichischen Weingesetzes aufgrund des Weinskandals aus dem Weingesetz gestrichen, womit  der Uhudler verboten war. Bis Beginn der 90er Jahre hielt dieser Umstand an. In dieser Zeit wurden tausende Liter Uhudler (vor allem im Südburgenland) von Kellereiinspektoren ausgeleert und kanalisiert. Einer der berühmtesten Uhudlerweinbauernvertreter dieser Zeit ist der legendäre Heiligenbrunner "Rübezahl", Johann Trinkl, der für den Erhalt des Weines kämpfte.

Auf Basis des Österreichischen Weingesetzes darf der markenrechtliche geschützte Uhudler in acht burgenländischen Gemeinden (Bezirk Jennersdorf, Güssing und Oberwart) verkauft werden.

Uhudler wird aus den Rebsorten Conkord, Delaware, und Ripatelle hergestellt.

 

Die Abstammung des Namens wird folgendermaßen erklärt:

Nach dem der Wein hergestellt worden war und die Männer auch schon gekostet hatten und dann mit Ringen unter den Augen zu ihren Frauen kamen, sagten diese zu ihnen:

                                                                    " Du schaust aus wie ein Uhu".


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